HISTÓRIA DA PIZZA NOTAS HISTÓRICAS SOBRE A PIZZA
A Pizza remonta aos primórdios da civilização humana, derivando da antiquíssima
schiacciata de pão (schiaccitta vem do verbo italiano schiacciare, e quer dizer
amassar, esmagar), que era assada entre pedras incandescentes e usada como
acompanhamento de outros alimentos.
A pizza, entendida como schiacciata fina, foi, portanto, o primeiro pão não
fermentado do homem.
schiacciata segundo a História da pizza
Seguindo a História da Pizza na era pré-histórica as schiacciatas, também denominadas focaccias, porque
eram assadas sob as cinzas das brasas do fogo, eram confeccionadas com todos
os componentes do grão, incluindo a casca, e eram, desta forma, um tanto quanto
grosseiras porque os grãos eram sovados nos tradicionais almofarizes com pilão
de pedra ou madeira de lei.
A farinha decorrente não poderia ser nem fina nem macia.
Não se pode, contudo, falar de focaccias, logo de pizza e de pão, sem que se
mencione a produção dos cereais através da agricultura inventada há mais de
10.000 anos pelos nossos ancestrais.
Desta forma, a atividade agrícola começou após o ultimo período glacial e se
desenvolveu na, assim chamada, “crescente fértil”, ou seja, nas terras banhadas
pelos rios Nilo, Tigre, Eufrates e Jordão.
A agricultura se espalhou logo e rapidamente em direção ao Oriente, sobretudo
na Índia e China e quase simultaneamente até a Turquia, a Grécia e o resto da Europa.
Desde que o homem descobriu a agricultura começou a ter uma vida mais segura
e serena porque, progressivamente, conseguiu reduzir os riscos da caça, as
incertezas das estações, os perigos das grandes chuvas ou da seca, eliminando
nomadismo necessário para a sobrevivência.
Segundo a História da pizza começou-se a cultivar a terrar e, entre as primeiras plantas produzidas pelo
homem destacaram-se os cereais, em geral cultivados nas áreas acidentadas,
onde já no estado natural, prosperavam.
Os nossos antepassados alimentaram-se primeiramente de grãos tostados,
depois conheceram as sopas obtidas ao se mergulhar os mencionados grãos na
água e obtendo alimentos consideravelmente digeríveis.
Á medida que os alimentos iam se aprimorando e se tornavam mais digeríveis, a
figura humana também assumia diferentes aspectos e cada vez mais próximos
da aparência do homem moderno, em particular, a sempre crescente facilidade
de digestão transformava a área dentes e mandíbula, destacando sempre mais
o homem da espécie animal.
Assim, a questão da digestibilidade dos alimentos andou passo a passo com a
O primeiro cereal da alimentação humana foi
evolução da espécie humana.
O primeiro cereal da alimentação humana foi, sem dúvida, o milho seguido da
cevada, da aveia, do centeio, do sorgo, do panicum, da espelta e do trigo vermelho,
todas plantas que estavam presentes em estado natural, mas em diferentes
quantidades e em diferentes partes do globo.
Foram as migrações dos povos que tornaram conhecidos alguns tipos de cereais,
onde não estavam presentes e, assim, difundiram novas variedades cultiváveis.
Quando os Ários ocuparam a Índia em 2000 a.C., encontraram a aveia muito
difundida, contudo, impuseram o cultivo da cevada, acreditando que os homens,
para serem vigorosos soldados, deveriam se alimentar apenas deste cereal.
Por milênios a cevada e a aveia dominaram os mercados de alimentos do mundo com alternada sorte, de acordo com os hábitos e as crenças das várias populações,
sem um pressuposto cientifico mas construindo a história da pizza .
Os Gregos de Homero, como todos pudemos ler, tostavam a cevada e faziam
grande uso dela, em particular para as focaccias e ao mesmo tempo desprezavam
os escravos, que se nutriam com a aveia, assim como os seus cavalos.
Os romanos, m particular com Catão, no século II a.C., haviam ordenado que a aveia
fosse extirpada, como uma erva daninha, os romanos na verdade, desprezavam
os Germanos porque se nutria de aveia.
As primeira schiacciatas foram confeccionadas com grãos moídos de cevada,
embebidos em água, reduzidas em formas redonda (não mais que 23 cm de
diâmetro) e finas e eram assadas sobre pedras ardentes, como se verificou
recentemente por mais de uma descoberta arqueológica.
As farinatas, obtidas dos grãos moídos e cozidos em água sobre pedras
incandescentes, seriam o alimento do homem por milhares de anos.
Pelos Egípcios, finalmente, é descoberto o fermento e, para seu mérito, as
schiacciatas fermentadas, levíssimas e muito mais digeríveis conquistaram o
mundo, tornando=se também mercadorias de troca até o aparecimento da
cunhagem das moedas.
Entre os Egípcios um sacerdote era pago, como relatam em vários documentos
expostos no Museu de Turim e de Londres dedicado aos Egípcios, com focaccias e
outros gêneros alimentícios.
Remuneração anual de um sacerdote:
360 jarros de cerveja
900 pães de trigo
36.000 focaccias
Sem dúvida pelo número de focaccias, que com certeza não poderia comer,
entende-se que o sacerdote usava as mesmas como mercadorias de troca por
outros bens essenciais.
Depois do milho, da cevada e da aveia, foi a vez do trigo vermelho.
O Trigo na história da pizza
Importantíssimo na história da alimentação, porque dele descende o
trigo, que passa a ser o rei incontestável dos cereais, já que a farinha que obtém
do trigo, é absolutamente a melhor para se produzir focaccias (ou Pizzas), pão.
O que significa Pizza
Pizza significa “schiacciata de farinha”, mas nos dicionários de italiano encontramos
muitos sinônimos:
Crostata; Offa; Piccia; Stiacciata; Schiacciata, Sfogliata; Focaccia; Pizza Schiacciata.
O termo “pizza” deriva de “pinsa”, particípio passado do verbo latino “pinsere” que
significa moer, amassar, apertar, esmagar, triturar, reduzir em pasta.
Na Romanha, região da Itália, a palavra “pinsa” é usada para um tipo de pão feiro
em forma de carretel.
Em Rimini, em um documento de 1256, o termo “pizza” indica um tipo particular de
pão amassado.
Em Veneza a “pinsa” era para os venezianos um específico pão assado sob as
cinzas, e ainda hoje indica um característico doce da Epifania, naturalmente muito
fino.
Entre os Romanos a pizza ou schiacciata era denominada:
“Laganum” (HorácioApício)
“Tractum” (Catão)
“Tracta” (Plínio)
“Placenta” (Catão e Horácio)
“Libium” (Catão)
“Moretum” (Virgílio e Apício)
“Picea” (Horácio)
1 comentário em “HISTÓRIA DA PIZZA NOTAS HISTÓRICAS SOBRE A PIZZA”
Parabens pelo post e pelas informaçoes………https://www.pizzaria1981.com.br/